Помощь военным

SIPRI: сокращая ядерный арсенал, страны его совершенствуют

Тема: Армия, ВПК, Иностранные

Несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои арсеналы. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщает Коммерсант со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, в начале 2019 года США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР обладали приблизительно 13865 единицами ядерного оружия. По сравнению с началом 2018 года арсенал сократился – тогда эта цифра составляла 14465.

Ядерный взрыв

Из 13865 ядерных боеприпасов 3750 развернуты с использованием оперативных сил, почти 2 тысячи из них находятся в состоянии повышенной боевой готовности, заявили в SIPRI.

Сокращение общего числа ядерных вооружений в мире обусловлено главным образом политикой России и США, на которые в совокупности приходится более 90% всего ядерного оружия. "Перспективы сокращения ядерных сил России и США кажутся все более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами", – говорит Шеннон Кайл, директор программы института по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению.

Как в России, так и в США реализуются программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов и объектов по производству ядерного оружия. Арсеналы других стран, обладающих ядерным оружием, значительно меньше, но все они или разрабатывают или внедряют новые системы вооружений, отмечает SIPRI.

Эксперты института добавляют, что наличие достоверной информации о состоянии ядерных арсеналов и возможностях государств, обладающих ядерным оружием, значительно различается.