Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

СМИ: советские авиаракеты Р-27 модернизировали для современного воздушного боя

Тема: Авиация, ВПК

Советским авиационным ракетам класса "воздух–воздух" Р-27 дадут вторую жизнь: первая серийная партия модернизированных боеприпасов поступит на вооружение ВКС России до конца 2019 года. Об этом в среду, 29 мая, пишут Известия со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

Ракеты Р-27 разрабатывались в 1980-х годах для уничтожения пилотируемых самолетов в маневренном бою и сейчас значительно устарели. Поэтому боеприпас доработали с применением современных технологий и сделали его универсальным высокоточным оружием средней дальности. Теперь Р-27 способна поражать сложные цели, в том числе крылатые ракеты, беспилотники и самолеты пятого поколения, утверждают "Известия".

Запуск ракеты Р-27 с истребителя МиГ-29, ВВС Германии

Модернизации подверглись система управления и топливный заряд. Наведение производится в автоматическом режиме по радиоизлучению. Предусмотрен и полуавтоматический режим – в таком случае летчик будет маркировать цель.

Первые образцы обновленных ракет испытали во время операции ВКС России в Сирии на истребителях Су-30СМ и Су-35.

Справка Mil.Press Военное


Р-27 (по классификации НАТО – АА-10 "Аламо") принята на вооружение в 1987 году. Устанавливается на авиационных катапультных или пусковых устройствах как под крылом, так и на подфюзеляжных узлах подвески.

Стартовый вес ракет – до 350 кг, они оснащены твердотопливным двигателем и фугасной боевой частью с 39 кг взрывчатого вещества. Максимальная дальность пуска – 110 км.