Помощь военным

Модернизированную версию "Аллигатора" создадут к 2022 году

Тема: Авиация, ВПК

Новая, модернизированная с учетом сирийского опыта, версия ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" будет создана к 2022 году. Об этом во вторник, 28 мая, заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе посещения авиационного завода "Прогресс" (Арсеньев, Приморский край).

"В настоящее время идет опытно-конструкторская работа, в результате которой существенно повысятся характеристики вертолета Ка-52. По плану ОКР должна завершиться в 2022 году", – цитирует РИА Новости слова замглавы военного ведомства.

Ударный вертолет Ка-52

В свою очередь гендиректор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский пояснил журналистам, что модернизированный Ка-52М получит новые системы энергоснабжения и обнаружения целей. Кроме того, по итогам применения "Аллигатора" в сирийской операции Минобороны РФ потребовало повысить защищенность вертолета.

"Машина "попросила" увеличения дальности применения авиационных средств поражения. Вторая важная задача – унификация авиационных средств поражения с вертолетами семейства "Ми", – добавил Андрей Богинский.

Также в ходе посещения предприятия в Приморском крае стало известно, что до 2022 года ВКС России получат еще 30 вертолетов Ка-52, в том числе восемь боевых машин – до конца этого года.

Справка Mil.Press Военное


"Аллигатор" – результат модернизации Ка-50 "Черная акула". Вертолет разработан в Москве конструкторским бюро "Камов". По оценкам специалистов, он имеет лучшие аэродинамические характеристики и менее заметен для радаров, быстрее и маневреннее. На борту установлено более совершенное радиоэлектронное оборудование. Управление рассчитано на двух пилотов, что повышает эффективность маневрирования и боевого применения "Аллигатора".

Ка-52 предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, в любых погодных условиях и в любое время суток. Может обеспечивать огневую поддержку десанта, вести патрулирование и сопровождать военные колонны.