Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Зенитные комплексы "Тор-М2" вооружили новой ракетой

Тема: Армия, ВПК

Зенитный ракетный комплекс "Тор-М2" получил новую ракету, под которую пришлось модернизировать ряд систем комплекса. Об этом в пятницу, 5 апреля, в интервью РИА Новости сообщил Фанил Зиятдинов, гендиректор ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей").

"Модернизации подверглось большое количество узлов комплекса. Внешне самой заметной инновацией стало принятие новой зенитной управляемой ракеты – 9М338. Это решение назрело давно: несмотря на регулярные модернизации комплекса, ракета долгое время оставалась прежней. И вот сейчас комплекс получил новый, весьма успешный боеприпас", – сказал он.


Однако, оговорился собеседник, ракету 9М338 нельзя считать автономным средством поражения целей, она не "делает все сама" – и наведение, и команда на подрыв осуществляется станцией наведения боевой машины.

"Соответственно, для увеличения точности поражения целей пришлось серьезно модернизировать систему наведения. Она получает информацию от станции обнаружения целей и вычислительных средств комплекса, значит, потребовалась модернизация станции обнаружения целей, увеличение быстродействия бортовых компьютеров и совершенствование их алгоритмов", – пояснил собеседник агентства.

По его словам, изменения внесены и в антенно-пусковую установку – в нее уместили 16 зенитных управляемых ракет вместо восьми.

"Как видим, изменение одного элемента вооружения ЗРК влечет за собой необходимость дальнейшего совершенствования большинства узлов и приборов. Недаром "Тор" классифицируется как зенитный ракетный комплекс – достоинства отдельных его элементов могут быть реализованы только в совокупности с достоинствами других элементов ЗРК. И именно в совокупности тактико-технические характеристики ЗРК "Тор" являются непревзойдёнными", – сказал Зиятдинов.

Ранее на вооружении комплексов "Тор-М1" и "Тор-М2У" находилась ракета 9М331. Новая 9М338 прошла испытания в 2013 году, однако включена в состав комплекса недавно.

Справка Mil.Press Военное


Всепогодный ЗРК "Тор-М2" разворачивается в течение 3 минут и способен поражать летящие со скоростью до 700 м/с аэродинамические цели на расстоянии 1–12 км на высотах от 100 метров до 10 км. Отличительная особенность "Тор-М2" – возможность вести огонь на ходу без остановок. Это позволяет защищать технику на марше.