Помощь военным

Источник: для модернизированного "Ночного охотника" создают новую дальнобойную ракету

Тема: Авиация, ВПК

Российский модернизированный ударный вертолет Ми-28НМ получит новую управляемую ракету "изделие 305" с дальностью поражения целей свыше 25 км. Об этом в среду, 20 марта, сообщил ТАСС источник в авиастроительном комплексе.

"Для Ми-28НМ создается новая ракета, "изделие 305", предназначенная для круглосуточного поражения бронетехники и железобетонных укреплений. Дальность применения ракеты превышает 25 км", – сказал собеседник агентства. Источник добавил, что один вертолет сможет нести до восьми таких ракет (по четыре на каждом пилоне).

Ми-28НМ

По словам собеседника, ракета летит к цели по данным бортовой инерциальной навигационной системы, информация о местоположении цели вносится в память системы в момент запуска с вертолета. Ми-28НМ, в свою очередь, получит координаты цели от своих средств обнаружения или из единой системы управления войсками.

На конечном участке полета, пояснил собеседник, "новая ракета включает головку самонаведения для обнаружения цели в заданном районе и поражения". Вертолет сможет получать видеосигнал с ракеты по защищенной информационно-командной радиолинии, добавил источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

На данный момент максимальная дальность поражения российских управляемых ракет для вертолетов достигает 15 км.

В начале февраля 2019 года генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский заявил журналистам, что поставка первой опытной партии новейших ударных вертолетов Ми-28НМ перенесена на конец апреля. А 21 февраля СМИ сообщили, что Минобороны России решило отказаться от серийной закупки новых ударных вертолетов Ми-28НМ из-за дороговизны.

7 марта замминистра обороны Алексей Криворучко рассказал, что военное ведомство в ближайшее время заключит контракт на поставку в войска первых модернизированных вертолетов Ми-28НМ. Он отмечал, что объем первого контракта обсуждается – это будет 6 или 18 машин.

Справка Mil.Press Военное


Ми-28НМ – модернизированная версия боевого вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Работы начались в 2009 году. Эта модель существенно отличается от базовой. В частности, Ми-28НМ получил новый двигатель ВК-2500П, оснащенный модернизированной системой автоматизированного управления. За счет этого, как утверждают в Объединенной двигателестроительной корпорации, удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевого вертолета.

Также Ми-28НМ оснащен принципиально новым обеспечивающим круговой обзор локатором, современной системой управления, комплексом противодействия средствам ПВО и другим оборудованием. Модернизированные лопасти несущего винта позволяют развить бо́льшую скорость.