Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Производители высокоточных винтовок подискутировали о необходимости стандарта на оружейную тару

Тема: ВПК

В России планируется принять новый национальный стандарт "Тара для хранения оружия. Классификация", который учтет армейскую специфику. Об этом сообщил Mil.Press Военное источник в структуре "Росстандарта". Представители компаний-производителей высокоточных винтовок Lobaev Arms, ООО "Промтехнология" (ORSIS) и Тульского оружейного завода прокомментировали необходимость разработки регламентирующего документа.

Мнения производителей высокоточного оружия разделились. Николай Лобаев - генеральный директор Lobaev Arms - сомневается в необходимости ГОСТа на оружейную тару. "Мы поставляем свое оружие в мягких чехлах. Если есть желание заказчика, то будет хардкейс. Что касается национального стандарта, не знаю, зачем это нужно. Если это хардкейс, то он просто должен быть водонепроницаемым и противоударным. Нужно ли это все регламентировать ГОСТом?", - объяснил свою позицию руководитель компании.

ДВЛ-10 М1 "Диверсант"

Глава ООО "Промтехнологии", выпускающего оружие под брендом ORSIS, Владимир Злобин считает создание стандарта целесообразным.

"Для оружия теперь используются не только деревянные ящики, но и пластиковые. На старые ящики, как я понимаю, существуют ГОСТы, а на кейсы ничего нет. Например, мы используем кейсы для снайперских винтовок. Думаю, тут какие-то национальные стандарты должны быть. С приемкой военных представительств. Пока, выполняя гособоронзаказ, мы вынуждены пользоваться импортными кейсами", - заключил конструктор, ранее участвовавший в создании комплекса "Выхлоп", автомата АШ-12, пистолета-пулемета ОЦ-22 и других оружейных систем.

Собеседник Mil.Press Военное на Тульском оружейном заводе (выпускает автомат АС и винтовку ВСС) объяснил, что необходимость разработки стандарта должны определить специалисты министерства обороны.

"Если Минобороны скажет, что нужен ГОСТ тары для оружия, все возьмут под козырек, разработают ГОСТ, оснастку, пресс-формы, материалы", - сообщил он.

Ранее тару для транспортировки стрелкового оружия предложили объединить с полевой оружейной пирамидой. Решение на базе герметичного кейса представят на форуме "Армия-2019".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;