Помощь военным

СМИ рассказали о планах Минобороны по развитию парка "Патриот"

Тема: Армия

Минобороны РФ планирует построить в парке "Патриот" 900 тысяч кв. метров новых зданий и сооружений. Об этом в среду, 24 апреля, сообщает РБК со ссылкой на утвержденную Сергеем Шойгу концепцию развития парка.

Цель проекта – увеличить посещаемость парка до 100 тысяч человек в день. Площадь парка, которую планируется задействовать, составит 5,4 тысячи га. Сейчас используются только 30% этой территории, в которые входят аэродром Кубинка площадью 620 га и полигон Алабино (600 га).

"Патриот" готовится встречать гостей форума "Армия-2017"

Для улучшения транспортной доступности парка Минобороны рассчитывает на строительство новой развязки на 59-м километре Минского шоссе и железнодорожной ветки со стилизованным бронепоездом между станцией Кубинка-1, парком "Патриот" и аэродромом Кубинка.

Концепция предполагает привлечение бизнеса к реализации культурно-развлекательных проектов и объектов деловой направленности. Механизмы взаимодействия с заинтересованными инвесторами еще прорабатываются, говорит источник РБК, знакомый с разработкой концепции. Один из вариантов – передача участков властям Подмосковья, которые обеспечат привлечение инвесторов, пояснил он.

Среди развлекательных объектов, которые планируется построить, – горнолыжный центр, детский парк с аттракционами, колесо обозрения, океанариум на 3,5 тысячи кв. метров, аквапарк, территория для игр в "Зарницу", пейнтбол, лазертаг и военно-исторических реконструкций, детский палаточный военно-полевой лагерь, рыбацкая деревня с банным комплексом, башня-флагшток "Победа" высотой 175 метром со знаменем размером 20 на 40 метров, сектор экстремальных видов спорта, ландшафтный парк "Россия", крытая оранжерея, палеонтологический музей и гостиничный комплекс.

Помимо развлекательных объектов здесь планируется организовать проведение саммитов и переговоров, а также киностудию и выставочные зоны, разделенные по видам и родам войск. Кроме того, Минобороны рассчитывает построить в парке "Патриот" медицинский центр (6 тысяч кв. метров) – многопрофильную клинику для лечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров.

В 2019 году планируется начать строительство учебного центра начальной военной подготовки "Авангард-2019" на 840 человек площадью 25 га, музея ВКС (с помещением до 100 тысяч кв. метров в виде пятиконечной звезды с открытой площадкой на территории 26 га), а также музея военно-строительной техники и всесезонного учебно-тренировочного комплекса для скоростного спуска на коньках.

В 2020–2021 годах планируется построить башню-флагшток. А в течение 2020–2023 годов Минобороны собирается создать всесезонный горнолыжный центр с высотой насыпи 65 метров, комплексом из 77 культурно-развлекательных сооружений (общей площадью 158,4 га) и парковкой на 4 тысячи машино-мест и канатную дорогу.

Рядом с главным храмом Вооруженных Сил России в парке "Патриот" построят многофункциональный комплекс (ранее назывался учебно-воспитательным). Там планируется строительство гостиницы и административного здания, а также парковки для посетителей парка, следует из доклада Главного управления обустройства войск Минобороны о ходе строительства храма и окружающих его объектов от 7 февраля 2019 года.

На проект выделено около 1,7 млрд рублей бюджетных средств по четырем госконтрактам. Еще несколько госконтрактов находятся на стадии подготовки технического задания.​ Руководитель собирающего пожертвования на возведение храма фонда "Воскресение", глава Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир" Александр Каньшин сказал РБК, что "храм строится на народные деньги, а все, что вокруг, – школы, музеи и т.д., построит Минобороны на свои средства". Также на пожертвования построят мемориал "Дорога памяти", уточнил в беседе с РБК замминистра обороны Тимур Иванов, курирующий строительство. По его словам, мемориал в виде галереи вокруг храма будет содержать мультимедийный банк данных с изображениями миллионов участников Великой Отечественной войны.

Строительство самого многофункционального комплекса, где в том числе планируется разместить учебный центр военного духовенства, оценивается в 440,6 млн рублей. По словам Иванова, этот проект не имеет отношения к возведению храма, на который собираются пожертвования, а является частью программы развития парка "Патриот", финансирование которой предусмотрено из бюджетных и внебюджетных источников. "Пока здесь все находится на стадии проведения проектно-изыскательных работ. Окончательное решение, где именно в парке разместится многофункциональный ​центр, еще не принято", – заявил замминистра.