Помощь военным

Для российских военнослужащих создали памятку поведения за границей

Тема: Армия

В войска поступила "Памятка военнослужащему, выполняющему специальные задачи за пределами территории РФ". В ней изложены правила поведения в заграничных командировках и запреты, несоблюдение которых может подорвать обороноспособность страны, пишут "Известия" со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ.

За нарушение ряда пунктов памятки предусмотрена ответственность от прерывания командировки до уголовного преследования. Ознакомление личного состава с документом проходит под подпись, уточняет издание.

Военнослужащие ВС РФ в Сирии

Инструкция, в частности, подчеркивает необходимость знакомства со сведениями о стране пребывания, внешней и внутренней политике ее властей, исповедуемых религиях и взаимоотношениях с Россией. В общении с местными жителями военнослужащим необходимо "проявлять корректность, выдержку и такт, держаться достойно", не допускать действий, "которые могут быть истолкованы как оскорбление".

Также в документе содержится требование "придерживаться легенды своего пребывания за границей", не использовать личные мобильные устройства, избегать публикации в интернете служебной информации. При общении с родственниками военнослужащим рекомендуется не называть страну пребывания и характер выполняемых задач. В случае попытки вербовки памятка советует "проявить выдержку" и найти способ сообщить об этом своему командиру.

19 февраля Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому на службе запретят пользоваться мобильными гаджетами, способными передавать данные в общедоступных сетях. Поправки вносятся в закон "О статусе военнослужащих".