Помощь военным

Эксперты Минобороны определились с классификацией военной тары

Тема: ВПК

В пятницу, 15 февраля, представители Минобороны РФ обсудили ход создания национальных стандартов на тару для оружия и боеприпасов. Участники заседания приняли четвертую редакцию стандарта, регламентирующего классификацию таких изделий. Об этом Mil.Press Военное сообщил осведомленный отраслевой источник.

Ранее высказанное предложение классификации по видам войск, и мнение, что учитываться должны материал или способ использования, оказались верными, но неполными.

Американский вариант кейса для вооружений

Классификацию, согласно докладу одного из экспертных центров Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), планируется сделать комплексной. В первую очередь, тару разделят на мало- и крупногабаритную. Кроме этого, в стандарт пропишут материал: это может быть металл, полимеры, дерево, от которого решили не отказываться, и комбинированные материалы. Форма может быть прямоугольной либо цилиндрической. Дополнительно классификация учтет способ открывания, направление использования, номенклатуру вооружений, для упаковки которых предназначена тара, герметичность (полностью герметичная, негерметичная и решетчатая) и техническую пригодность.

Также стало известно, что военную тару стандартизируют по ГОСТ РВ. Ранее рассматривались и другие варианты: "гражданский" ГОСТ с военным дополнением или стандарт с грифом ДСП.

Помимо стандарта на классификацию упаковки боеприпасов, Минобороны ожидает получить в 2019 году технические условия на тару и стандарт на методику ее испытаний. По данным источников Mil.Press Военное, "Росстандарт" планирует выделить финансирование на разработку этих документов, но его может не хватить на проведение обязательных полигонных испытаний.

В 2017 году министерство обороны разместило заказ на 125 тысяч полимерных ящиков для хранения танковых и артиллерийских боеприпасов. Исполнителем стала компания "РТ-Полиуретаны", часть акций которой в 2018 году перешла в концерн "Калашников". Сроки сдачи заказа перенесли с ноября 2018 года на начало 2019. Как сообщил изданию генеральный директор компании Николай Бубнов, в настоящий момент поставки выполнены в полном объеме.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;