Помощь военным

За год на военную службу пришли более 50 тысяч контрактников

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Более 50 тысяч военнослужащих по контракту поступили на военную службу в России в 2019 году. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков на сборах со специалистами по кадровой работе, где подвели итоги работы по комплектованию Вооруженных Сил РФ.

"На военную службу по контракту принято более 50 тысяч человек, что позволило укомплектовать вооруженные силы подготовленными специалистами, при этом основной акцент сделан на качество отбираемых кандидатов – 70% из них имеют профессиональное образование", – цитирует ТАСС слова Панкова.

Акция по набору контрактников в Севастополе

Он добавил, что "сегодняшний военнослужащий по контракту – это профессионал, уверенно владеющий современными образцами вооружения и военной техники".

Кроме того, замминистра обороны затронул на сборах вопросы развития системы военного образования. Он отметил, что в систему подготовки будущих офицеров внедряются все современные достижения военной науки и передовой опыт войск.

Также в сборах принял участие заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, который рассказал об основных направлениях совместной деятельности кадровых и военно-политических органов.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 28 марта 2017 года, штатная численность Вооруженных сил РФ с 1 января 2018 года составляет 1 013 628 человек. В 2010-х годах отмечается тенденция к росту доли военнослужащих-контрактников, при этом полностью отказываться от призыва российское военное ведомство не планирует.

По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, в апреле 2015 года в российских ВС количество контрактников (порядка 300 тысяч) впервые превысило количество солдат и матросов, проходивших срочную службу (276 тысяч). Проект плана деятельности Минобороны РФ на ближайшие годы предусматривает увеличение количества контрактников к концу 2025 года до 475,6 тысячи человек.