Помощь военным

С отчисленных из-за наркотиков курсантов взыщут расходы на их обучение

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Курсантов, отчисленных из военных вузов за правонарушения, связанные с наркотиками, а также за утрату доверия командира, хотят обязать возмещать государству расходы на их обучение. Об этом в среду, 4 декабря, сообщают Известия со ссылкой на проект Минобороны РФ.

Уточняется, что речь идет о компенсации расходов на военную и специальную подготовку, например, специальные тренажеры, топливо, моторесурсы.

Курсанты Балтийского военно-морского института

"Необходимо иметь в виду, что с курсантов взыскивают средства не за обучение как таковое – по Конституции они имеют право на бесплатное высшее образование", – пояснил изданию учредитель ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев.

По словам собеседников "Известий", итоговая сумма компенсации может варьироваться от 50 до 400 тысяч рублей в год, в зависимости от количества военных дисциплин у курсантов. Новые условия обучения намереваются прописать в контракте.

Как утверждают "Известия", изменения вступят в силу уже в 2020 году. Сейчас компенсировать государству расходы должны только те, кто увольняется по одному из трех оснований: неуспеваемость, недисциплинированность, а также если курсант не закончит обучение или не отслужит полный срок первого контракта. При этом финансовые санкции не грозят за отчисление по состоянию здоровья и "невозможности продолжать обучение по независящим от обучающихся причинам".