Помощь военным

СМИ узнали о планах Минобороны РФ вернуть термин "военная тайна"

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Минобороны России намеревается вернуть в законодательство понятие "военная тайна". Об этом во вторник, 5 ноября, сообщают Известия со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

По данным собеседников издания, к военной тайне планируют отнести информацию о дислокации войск, наименования и структуру воинских частей, данные о вооружении и численности войск, а также о внутренней обстановке в частях. Сейчас часть этих сведений защищена законом "О гостайне", однако он не полностью учитывает армейскую специфику, отмечают в Минобороны.

Болтун - находка для шпиона

Полный список сведений, попадающих под военную тайну, должны разработать до конца 2020 года. Военные эксперты полагают, что новые нормы помогут избежать случаев утечки секретной информации, которые в последнее время участились.

Военные, получившие доступ к секретным сведениям, получат ряд привилегий. Также известно, что разглашение военной тайны может повлечь уголовное наказание, однако детали разрабатываемых норм пока не раскрываются.

Понятие "военная тайна" отменили в 1990-е годы. В СССР за разглашение секретных военных сведений предполагалось наказание вплоть до 10 лет тюремного заключения.