Помощь военным

В Минобороны РФ не подтвердили информацию об испытаниях С-500 в Сирии

Тема: Армия, ВПК

Минобороны РФ опровергло появившиеся в СМИ данные об испытаниях элементов перспективной зенитной ракетной системы С-500 в Сирии. "С-500 предназначается для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет", – заявили в военном ведомстве.

Ранее в среду, 2 октября, Известия сообщили со ссылкой на источники в Минобороны и в военно-промышленном комплексе, что в Сирии прошли испытания пункта боевого управления и нового всевысотного радара-обнаружителя из состава системы С-500.

Возможный вид С-500

В Минобороны РФ отметили, что для испытаний перспективных систем в сложных климатических условиях может использоваться полигон Ашулук в Астраханской области, где обстановка для эксплуатации любых комплексов ПВО нисколько не легче, чем в Сирии.

Перспективная система С-500 относится к новому поколению ЗРС "земля–воздух" и представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения – до 600 км.

В июле 2019 года вице-премьер Юрий Борисов в беседе с журналистами заявил, что составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики. Позднее глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года.

В рамках госпрограммы вооружения запланирована закупка пяти комплектов С-500 до 2025 года. С-500 намерены объединить с системой ПРО А-135, стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны.