Помощь военным

Стали известны обязанности Евкурова на должности замминистра обороны

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, 8 июля назначенный на пост замминистра обороны России, будет курировать в военном ведомстве боевую подготовку и безопасность полетов авиации Вооруженных Сил РФ. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В подчинении генерал-лейтенанта будут находиться Главное управление боевой подготовки ВС РФ и Служба безопасности полетов авиации ВС РФ.

Юнус-Бек Евкуров, заместитель министра обороны РФ

Напомним, что в конце июня Евкуров досрочно ушел отставку с должности главы Ингушетии, которую занимал с осени 2008 года. Свое решение он объяснил разобщенностью ингушского народа.

Евкуров, которому 30 июля исполнится 56 лет, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году – Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ. Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках, в 2004–2008 годы был начальником разведки – заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа. Участвовал в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. Во время второй чеченской кампании (1999–2009 гг.), выполняя задание во главе группы десантников по разведке местности, руководил операцией по освобождению из плена 12 российских военнослужащих.

В 1999 году, после начала военной операции НАТО "Союзническая сила" против Союзной Республики Югославия, находился в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине под эгидой SFOR. Известен как один из командующих операцией в июне 1999 года по установлению контроля над аэропортом Слатина, которая вошла в историю как "Бросок на Приштину". За эту операцию, по словам Евкурова, ему и присвоили звание Героя России в апреле 2000 года.