Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Штрафы за неявку в военкомат предложили увеличить в несколько раз

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Правительственная комиссия поддержала законопроект, который предлагает кратно увеличить штрафы за правонарушения в сфере воинского учета, в том числе за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Как уточняет ТАСС, авторами этой инициативы выступили депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области.

"Законопроект разработан в целях усиления административной ответственности граждан и должностных лиц организаций за неисполнение обязанностей в области воинского учета, – говорится в проекте официального отзыва кабмина, одобренном на заседании комиссии. – Правительством РФ законопроект поддерживается".

Призывники ВВО

В частности, планируется "установить размер штрафа в диапазоне от 500 до 3000 рублей" (сейчас – от 100 до 500 рублей) за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины". Речь идет также о неявке в военкомат для постановки на учет или снятия с учета и внесения изменений в документы при переезде, в том числе за пределы России.

Шестикратно увеличивается и штраф за "несообщение в установленный срок в военный комиссариат об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания". Аналогичными санкциями предлагается наказывать за уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

Согласно законопроекту, штраф от 500 до 3000 рублей будет грозить и за умышленную порчу или уничтожение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военного билета, персональной электронной карты, а также небрежное хранение этих документов, повлекшее их утрату.

Кроме того, авторы инициативы считают необходимым увеличить до 1000–3000 рублей (сейчас – от 300 до 1000 рублей) диапазон штрафов для должностных лиц за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете. Речь идет в том числе о сотрудниках организаций или вузов, если они не уведомили о "принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете".