Помощь военным

Москва предложила Вашингтону два варианта продления договора СНВ-3

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Политика, Иностранные

Россия предложила США продлить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет или на меньший срок. Об этом в среду, 27 ноября, сообщил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

По его словам, продление на менее продолжительный срок было бы "не оптимальным сигналом", в частности, для международного сообщества, которое ждет от России и США доказательства приверженности контролю над вооружениями. "Но по крайней мере лучше, чем ничего", – заявил Сергей Рябков.

Испытания новой модификации баллистической ракеты "Трайдент II", США

Он добавил, что осталось только две регулярные сессии консультативной комиссии по договору. В то же время Москва может проводить дополнительные встречи для решения вопроса с СНВ-3, однако Вашингтон не готов к "предметной дискуссии по этому вопросу", указал замглавы МИД.

Договор СНВ-3 между Россией и США подписали президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в апреле 2010 года в Праге. Документ заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.

Согласно этому договору, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Это последний действующий договор о контроле над вооружениями между Россией и США.