«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Американцам предъявили гиперзвуковой "Авангард"

Тема: ВПК, Иностранные, Армия

Российские военные показали своим коллегам из США ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Как уточнили в пресс-службе Минобороны РФ, американская инспекционная группа знакомилась с новейшим оружием с 24 по 26 ноября в рамках реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Постановка данного ракетного комплекса на боевое дежурство запланирована на декабрь 2019 года, отметили представители российского военного ведомства.

Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ шахтного базирования

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18А, по классификации НАТО – SS-19 "Стилет"), оснащенные ядерным планирующим блоком "Авангард", встанут на опытно-боевое дежурство в конце ноября – начале декабря в Домбаровской дивизии РВСН (Оренбургская область).

Как сообщал в октябре 2018 года другой источник в оборонке, на боевое дежурство должны поступить два полка "Авангардов" по шесть ракет в шахтных установках в каждом.

"Авангард" – комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан "НПО машиностроения" (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года.

Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.