Помощь военным

Трамп заявил о готовности обсуждать с Москвой и Пекином меры контроля за вооружениями

Тема: Армия, Политика, Иностранные

США хотят заключить с Россией, Китаем и, возможно, еще с несколькими странами крупное соглашение в сфере контроля над вооружениями. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, отвечая на вопрос ТАСС на встрече с журналистами в Белом доме. Так он прокомментировал предстоящее истечение срока действия Договора о сокращении наступательных вооружений.

"Мы сейчас работаем над контролем над вооружениями. Мы ведем дела с Китаем, мы ведем дела с Россией", – сказал американский лидер.

Президент США Дональд Трамп

Напомним, что 2 августа США официально вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вашингтон винит в этом РФ, которая, по его мнению, не соблюдала договор. В России считают такие обвинения лишенными оснований.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадали ракеты наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км). К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Сейчас под вопросом находится и будущее Договора о сокращении наступательных вооружений: документ вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на десять лет с обоюдным продлением договоренности на пять лет. Согласно этому соглашению, США и Россия должны сократить общее число ядерных боезарядов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых стратегических носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков – необходимо уменьшить до 700 единиц.

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Вашингтон готовится и к отказу от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого 50-й сессией Генассамблеи ООН в 1996 году.