Помощь военным

В США заговорили о выходе из Договора об открытом небе

Тема: Авиация, Политика, Иностранные

Администрация президента США рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу. Об этом во вторник, 8 октября, сообщает Коммерсант со ссылкой на текст письма председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США – демократа Элиота Энгела к советнику по нацбезопасности американского президента Роберту О’Брайену.

"Я глубоко встревожен сообщениями о рассмотрении администрацией Трампа возможности выхода из Договора по открытому небу. Решительно призываю вас не совершать этих безрассудных действий. Этот договор обеспечил военную транспарентность для 34 подписавших его стран", – говорится в открытом письме Энгела. По его мнению, выход из соглашения навредит союзникам, станет ударом национальной безопасности и принесет пользу только России.

Флаги России и США

Конгрессмен призывает обсуждать выход из договора открыто, в том числе с проведением консультаций с Конгрессом. Кроме того, по его данным, не проводились и консультации с партнерами по договору.

"Договор позволяет США и союзникам отслеживать дислокацию российских военных. Благодаря наблюдательным полетам была получена дополнительная информация о российских военных действиях на Украине", – говорится в письме.

В конце 2018 года Вашингтон решил сократить затраты на участие в Договоре. Так США хотели заставить Москву выполнить свои условия. Вашингтон требовал разрешить пролеты над Москвой, Калининградской областью и десятикилометровой полосой на границе с Абхазией и Южной Осетией. В ответ в феврале 2019 года глава Минобороны России Сергей Шойгу обвинил США в стремлении манипулировать международным правом.

Справка Mil.Press Военное


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в несоблюдении условий договора. В сентябре 2017 года Вашингтон пригрозил затруднить проведение российскими самолетами наблюдательных полетов над американской территорией. Российские власти назвали обвинения в свой адрес необоснованными.