Помощь военным

Заключен первый контракт на разработку европейского истребителя нового поколения

Тема: Иностранные

Компании Dassault Aviation и Airbus подписали первый исследовательский контракт в рамках разработки "Воздушной боевой системы будущего" (SCAF), которая предполагает создание боевого самолета нового поколения. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный релиз компаний.

О запуске совместных исследований объявили министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли и ее коллега из ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Как предполагается, двухлетняя исследовательская работа начнется 20 февраля 2019 года и будет стоить 65 млн евро.

Концепт-дизайн истребителя шестого поколения (Système de Combat Aérien Futur), Франция/Германия

"Сегодня, в присутствии коллеги из Германии, я уведомляю вас о первом контракте о концепции и архитектуре SCAF", – отметила Парли. В свою очередь, фон дер Ляйен обратила внимание на то, что Франция и ФРГ "углубляют сотрудничество в собственных интересах и в интересах Евросоюза".

Как указывает газета Le Figaro, в рамках исследований предполагается определить размеры и дизайн будущего военного самолета, а также предельную скорость, техническое оснащение и др.

Напомним, что в ноябре 2018 года Берлин и Париж договорились начать в 2019 году работу над дизайном истребителя шестого поколения и прототипом силовой установки для него.

Пока ни в одной из стран мира не определены характеристики, которым должен соответствовать боевой самолет, чтобы его можно было отнести к шестому поколению. Эксперты перечисляют следующие возможные критерии: улучшенные показатели малозаметности по сравнению с пятым поколением, экономичный расход топлива на всех режимах полета, сверхманевренность и, возможно, способность развить гиперзвуковую скорость.

На авиасалоне ILA Berlin Airshow в апреле 2018 года представители Франции и Германии рассказали, что стороны планируют создать пилотируемый самолет с широким применением искусственного интеллекта, который сможет взаимодействовать с так называемым роем беспилотников-ведомых.