Помощь военным

Токио заявил о желании продолжить обмен разведданными с Сеулом

Тема: Иностранные

Япония надеется, что договор с Южной Кореей о всеобъемлющей защите военной информации (GSOMIA), предполагающий обмены разведывательными данными между двумя странами, продолжит свое действие. Об этом в четверг, 22 августа, заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио.

"Каждый год он продлевался, исходя из понимания важности укрепления сотрудничества в сфере безопасности, а также обеспечения мира и стабильности в регионе. Несмотря на сложности в отношениях между Японией и Южной Кореей, мы считаем, что сотрудничество по тем вопросам, которые того требуют, должно продолжаться", – цитирует его слова ТАСС.

ВМС Японии

Министр обороны Японии Такэси Ивая также напомнил, что в рамках этого соглашения Токио и Сеул в течение последнего месяца проводили активный обмен информацией о ракетных испытаниях в КНДР.

Как ожидается, после заседания национального Совбеза администрация Южной Кореи должна принять решение относительно дальнейшего участия в договоре о разведданных с Японией. Если никаких заявлений с обеих сторон относительно прекращения его действия не будет сделано до 24 августа, то соглашение автоматически продлится еще на один год.

Договор GSOMIA стороны подписали в ноябре 2016 года. Он предусматривает, в частности, предоставление Южной Кореей Японии данных радаров о баллистических ракетах КНДР, а также информации гуманитарного характера, полученной от северокорейских перебежчиков. Токио в ответ делится с Сеулом полученными самолетами-разведчиками сведениями о подводных лодках КНДР, а также данными со своих спутников о подготовке Пхеньяна к ракетным пускам.

Уже много лет в отношениях Сеула и Токио сохраняется напряженность, в частности, из-за спорных островов Токто. Это два небольших острова и 35 прилегающих к ним скал в Японском море общей площадью менее 0,2 кв. км. В 1905 году Токто официально включили в состав префектуры Симане Японской империи. Сеул считает это колониальным захватом территории у крайне слабой тогда Кореи, которая вскоре сама целиком перешла под господство Токио. После поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года Сеул установил контроль над островами, а с 1954 года разместил там военный гарнизон. Правительство Японии подчеркивает свои права на эти территории.