Помощь военным

Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке действия ДРСМД

Тема: Армия, Политика, Иностранные

В четверг, 30 мая, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

Он обратил внимание, что в соответствии с законопроектом президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора. Документ вступит в силу с момента официального опубликования, уточнил Володин.

Здание Госдумы

2 февраля этого года США официально уведомили Россию о выходе из ДРСМД. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.

Владимир Путин добавил, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие там не разместят США.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.