Помощь военным

Россия отвергла обвинения в нарушении моратория на ядерные испытания

Тема: Армия, Политика, Иностранные

Москва категорически отвергла обвинения со стороны Вашингтона в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом в четверг, 30 мая, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы категорически отвергаем эти обвинения", – цитирует его слова РБК. Антонов выразил удивление, что подобные высказывания делаются для прессы, а не на консультациях.

Россия - США

По его словам, обвинение со стороны США выглядит как "спланированная атака" на режим контроля над вооружениями и архитектуру стратегической стабильности.

Накануне, 29 мая, глава разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли-мл. заявил, что Соединенные Штаты полагают, что Россия проводит маломощные ядерные испытания в нарушение ДВЗЯИ. Представитель Госдепартамента Морган Ортагус отметила, что Россия "систематически" нарушает свои международные обязательства по контролю за вооружениями.

В свою очередь постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что подобными обвинениями Вашингтон пытается перевести ответственность на Москву. "Между тем, американские ядерные полигоны находятся в состоянии готовности для возобновления испытаний", – добавил он.

В Организации ДВЗЯИ также отметили, что в ходе мониторинга не замечали ничего необычного.