Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

Россия приостановила участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Тема: Армия, Политика, Иностранные

Президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). "Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", – сказал глава государства в субботу, 2 февраля, на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Также Владимир Путин поручил прекратить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД.

Пусковая установка "Искандер-М" для крылатых ракет 9М729

"Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты, – цитирует ТАСС заявление главы государства. – Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме".

По словам президента, РФ после приостановки участия в ДРСМД будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета министерства обороны.

"Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что российские ракеты средней и меньшей дальности не будут размещаться в тех или иных регионах мира прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США.

Бессрочный ДРСМД между СССР и США стороны подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года стороны выполнили обязательства по договору: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.