Помощь военным

СМИ: Вашингтон не ответил на предложение исключить возможность начала ядерной войны

Тема: Конфликты, Иностранные

Еще в октябре 2018 года Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности, однако ответ не получен до сих пор. Об этом в пятницу, 19 апреля, сообщает Коммерсант со ссылкой на собственные источники.

В подготовленном российской стороной проекте совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, по данным "Коммерсанта", предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. "В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", – подчеркивалось в документе.

Россия - США

Как утверждает издание, проект совместного заявления передали советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, когда он в конце октября 2018 года прибыл в Москву, чтобы разъяснить российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее власти США обнародовали новый "Обзор ядерной политики", из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась. При этом для противостояния оппонентам – России и Китаю – США решили профинансировать модернизацию вооружений и создание новых.

Пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан, отвечая на просьбу "Коммерсанта" прокомментировать отсутствие реакции из Вашингтона, лишь заявила: "США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства". "Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям", – добавила она. И привела в пример прошедшие в Женеве 3–12 апреля двусторонние консультации по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

2 февраля США приостановили выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва отреагирует зеркально. При этом он отметил, что после приостановки участия в ДРСМД Россия начнет работы по созданию новых видов ракет, производство которых ранее ограничивалось условиями двустороннего соглашения.

Позднее стало известно, что к 2020 году российские военные планируют получить сухопутную версию крылатой ракеты "Калибр", дальность действия которой увеличат до 2600 км.