Помощь военным

Источник: контракт по созданию тяжелого вертолета AHL подпишут на встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина

Тема: ВПК, Иностранные

В апреле в присутствии первых лица России и Китая – Владимира Путина и Си Цзиньпина – на форуме "Один пояс – один путь" холдинг "Вертолеты России" и китайская компания Avicopter (входит в корпорацию Aviation Industry Corporation of China, AVIC) подпишут контракт по созданию перспективного тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lift). Об этом РБК рассказал высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе; информацию подтвердил другой источник, знакомый с ходом переговоров.

Межправительственное соглашение о создании AHL стороны подписали в Пекине в 2016 году, также в присутствии Путина и Си. Однако заключение контракта с описанием конкретных условий сотрудничества сторон многократно переносилось.

Россия и Китай

Индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" Анатолий Сердюков заверял РБК, что до конца 2018 года контракт подпишут. Первый заместитель руководителя аппарата правительства Сергей Приходько обещал, что "Вертолеты России" и Avicopter подпишут контракт 7 ноября 2018 года в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. Допускалось также, что стороны могут подписать контракт на Международном авиакосмическом салоне в Чжухае (проходил с 6 по 11 ноября) либо в Шанхае, когда там был министр промышленности Денис Мантуров.

"Но китайцы снова отложили подписание, сказав, что хотят только первых лиц, так как это знаковый проект в истории современного Китая", – пояснил высокопоставленный источник РБК в российском ОПК.

В качестве официальной причины переноса подписания гендиректор "Вертолетов России" Андрей Богинский ранее называл до сих пор не урегулированные вопросы финансового и организационного характера.

В 2017 году директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов рассказывал, что соглашение по AHL предполагает технологическое партнерство, а не создание совместного предприятия. По его словам, непосредственно организацией и реализацией программы в целом, включая проектирование, постройку опытных образцов, проведение испытаний, сертификацию, производство, а также продвижение вертолета на рынок, будет заниматься китайская сторона. "Вертолеты России" обеспечат "инвестиции в качестве технологий", а также разработку технического предложения и поставку отдельных систем, которые не производятся в Китае.

По словам знакомого с переговорами источника РБК, вертолет появится не раньше чем через лет семь с момента подписания контракта. "Российская сторона делает редуктор, рулевой винт и трансмиссионную систему", – уточнил он.

Планируется, что взлетный вес машины составит 38,5 тонны, максимальная нагрузка – 14 тонн. Вертолет сможет развивать скорость до 300 км/ч, дальность полета составит 630 км, а практический потолок – 5700 метров.

По своим техническим характеристикам AHL будет конкурировать с Ми-26 и американским CH-53 "Си Сталлион".