«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Российский медицинский экзоскелет потребовал дополнительных испытаний

Тема: Армия

Лаборатория "Мехатронные системы" перенесла старт продаж своих экзоскелетов медицинского назначения Remotion с начала 2020 года на его вторую половину. Об этом корреспонденту Mil.Press Военное сообщил глава лаборатории Александр Кудрявцев.

По его словам, изменение сроков выхода на рынок связано с улучшением устройства. "У нас появилось несколько идей по доработке экзоскелета, что потребовало дополнительных испытаний. Соответственно, продажи начнем примерно во второй половине года. Но точно в 2020 году", - сообщил Кудрявцев.

Образец медицинского экзоскелета

Экзоскелет предназначен для реабилитации пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата после различных травм или инсульта. Благодаря микроприводам аппарат моделирует правильное перемещение ног больного, таким образом мозг, запоминая искусственно воспроизводимый алгоритм ходьбы, учится заново ходить.

Его разработка началась в 2017 году по заказу Волжского электромеханического завода (входит в структуру концерна ВКО "Алмаз-Антей").

На форуме "Армия-2019" упоминалась перспектива, что медицинский экзоскелет станет основой для изделия сугубо военного назначения, но Александр Кудрявцев уточнил, что пока для заказчика в приоритете довести до конца работу над первоначальным изделием.

На Западе в разной степени готовности и доступности для покупки уже представлен ряд аналогичных изделий. Это, например, испанский HANK от Gogoa Mobility Robots, американский PHOENIX от US Bionics или экзоскелет от Echo Bionics.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;