«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Раненых российских военных увезут с поля боя на "Автобусе"

Тема: ВПК

Минобороны России потратит 117 млн рублей на разработку санитарного оборудования для установки в автобусы вагонного типа при их переоборудовании для перевозки раненых и больных.

Проведение соответствующего закрытого конкурса объявлено через портал госзакупок, опытно-конструкторскую работу по теме назвали "Автобус".

Лечебно-эвакуационный комплекс

Работы должны завершиться до 10 ноября 2019 года.

В 2018 году на проект предусмотрено выделение 3,5 млн рублей, остальные средства планировали выдать в текущем году.

Автобус для эвакуации раненых на базе ПАЗ-3206 в 2018 году военным предлагали торговый дом "Ворсма" и НПО "Автомедкомплекс". От его закупок отказались.

В ТД "Ворсма" изданию сообщили, что в новой ОКР компания не участвует. Вместе с тем уже проведенная работа создала определенный задел для дальнейшего проектирования.
Главный конструктор АО "Ремдизель" Игорь Зарахович рассказал журналисту Mil.Press Военное, что ОКР "Автобус" не пересекается с разработками компании по теме медицинского бронеавтомобиля "Линза". Последний представили на форуме "Армия-2018". По словам Зараховича, автобусная компоновка перспективного медицинского автомобиля, его защищенность и ходовые качества продиктованы другими задачами. "Наш автомобиль создан для эвакуации раненых с передовой, из зоны непосредственных боевых действий, а у будущего "Автобуса" - другая идеология", - резюмировал конструктор.

Справка Mil.Press Военное


Лечебно-эвакуационный комплекс на базе ПАЗ-3206 предназначен для перевозки пострадавших бойцов, которым уже оказали первичную помощь, в госпиталь для прохождения дальнейшей реабилитации. 

Комплекс вмещает от 3 до 5 раненых в положении лежа и от 3 до 12 в положении сидя. В комплексе установлены: система обеспечения кислородно-азотной смесью пострадавших, кислородные маски, дефибриллятор, наркозные аппараты, электрокардиограф, кардиомонитор, аппарат управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции легких, разборный штатив для вливаний и другая медицинская аппаратура.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;