Помощь военным

Прототип источника водорода для БПЛА показали на МАКС-2019

Тема: МАКС

Компания "ХитЛаб" из Ульяновска на авиационно-космическом салоне МАКС-2019 показала прототип химического источника водорода для беспилотных летательных аппаратов. На стенде Ульяновской области инженер-химик Владимир Беляев рассказал корреспонденту Mil.Press, какие преимущества у разработки по сравнению с литий-ионными аккумуляторами.

Он пояснил, что важный показатель топливных элементов – отношение энергоемкости к массе. Энергоемкость прототипа портативного источника питания с комплектом картриджей общей массой 15 кг соизмерима с энергоемкостью набора литий-ионных батарей общей массой 73 кг.

Прототип химического источника водорода от компании "ХитЛаб"

"Наши картриджи имеют энергоемкость порядка 500 Вт×ч. У представленных в свободной продаже литий-ионных аккумуляторов этот показатель максимально достигает 250 Вт×ч. Кроме того, у аккумуляторов есть температурные ограничения в работе, которых нет у наших изделий. Поэтому есть эксплуатационная выгода от использования на беспилотниках нашей системы", – рассказал инженер.

По словам собеседника издания, рынок водородных топливных элементов и химических систем для БПЛА активно развивается. По данным "ХитЛаб", мировой рынок топливных систем для беспилотников в 2016 году составлял 2 млрд долларов. К 2022 году его ожидаемые объемы оцениваются в 40 млрд долларов.

Ранее эксперты сообщали Mil.Press Военное, что развитие БПЛА на водородном топливе тормозится из-за отсутствия инфраструктуры для заправки. Каждый разработчик пытался решать эту проблему по-своему. Например, сотрудники "Бортовых аэронавигационных систем" (БАНС) создали устройство, позволяющее заполнять баллон водородом в полевых условиях без специальной инфраструктуры. Для этого в устройство помещают картридж с металлогидридом и добавляют воду. В результате реакции выделяется водород.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Новости об экспозиции авиасалона публикуются редакцией Mil.Press в разделе "МАКС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;