Помощь военным

Разработчикам военной техники облегчат выпуск серийных изделий

Тема: ВПК, МАКС

В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 делегация "ИПЦ СпецАвтоматики" провела деловые переговоры о контрактном производстве с рядом компаний-разработчиков авиационной продукции. О преимуществах подобной кооперации корреспонденту Mil.Press Военное рассказал генеральный директор "ИПЦ СпецАвтоматики" Михаил Морозов.



Собеседник Mil.Press пояснил, что при таком взаимодействии изготовление "под ключ" берет на себя подрядчик. Разработчикам не нужно заботиться о логистике, подготовке производства, испытаниях, что экономит время и ресурсы предприятия.

Предъявление изделия представителю Минобороны РФ

Когда разработчик решает самостоятельно освоить производство и покупает дорогое оборудование, возникает риск неполной загрузки мощностей. Простой оборудования в этом случае приведет к увеличению расходов предприятия, росту себестоимости и конечной цены готового изделия.

Производство на аутсорсинге при этом обходится предприятию-разработчику либо в расчетную себестоимость, либо дешевле, что в конечном итоге влияет на прибыль заказчика.

С Морозовым согласен Александр Панин – генеральный директор и главный конструктор компании "Гефест и Т", Герой Труда РФ. По его словам, в современных условиях предприятиям важно оптимизировать расходы на производство, которые затем повлияют на стоимость конечного продукта.
"В условиях нашего рынка важен вопрос ценообразования. Нужно найти баланс между интересами предприятия и государства. Грубо говоря, сойтись в цене. Государство озвучивает рамки, а завод должен в них уложиться. Чтобы извлечь максимальную прибыль, нужно оптимизировать расходы. Кооперация – один из способов", – рассказал глава "Гефест и Т" корреспонденту Mil.Press Военное.
Генеральный директор "ИПЦ СпецАвтоматики" добавил, что аутсорсинг особенно выгоден для небольших компаний. Когда производство отдельных узлов делегируют другим предприятиям, а компетенция разработчика законченного изделия остается за компанией, можно обеспечить себе экономику большого предприятия с относительно небольшими накладными расходами.

Блок, собранный "ИПЦ СпецАвтоматики" по контрактному производству с "ОДК-Климов"

Михаил Морозов подчеркнул, что такой подход универсален и применим к разным отраслям. Например, в рамках кооперации с "Институтом сетевых технологий" специалисты "ИПЦ СпецАвтоматики" разработли и производят изделия, входящие в состав корабельной системы связи для ВМФ.

Высокопоставленный источник в Объединенной судостроительной корпорации в беседе с корреспондентом Mil.Press Военное назвал аутсорсинг одним из вариантов оптимизации производства на предприятиях Группы ОСК.
"Все изделия, как мы считаем, в идеале должны анализироваться по принципу "make or buy" – или мы делаем сами, или покупаем. Есть изделия уникальные, их производят без кооперации. Но что-то можно покупать, можно заключать соответствующий контракт. Здесь нужно трезво оценивать вопрос выгоды", – рассказал источник в ОСК.
Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Новости об экспозиции авиасалона публикуются редакцией Mil.Press в разделе "МАКС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;