«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

На МАКС-2019 показали технологию испытания турбинных лопаток на усталость

Тема: Авиация, ВПК, МАКС

При испытаниях турбинных лопаток на усталость возникает сложность с установкой на них акселерометров: масса прибора влияет на поведение самой лопатки, да и зафиксировать его трудно из-за изогнутой формы исследуемого изделия. На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 руководитель учебного центра приборостроительного предприятия "Висом" Андрей Нестеров рассказал Mil.Press Военное, как решить эту проблему.

Компания "Висом" предлагает контролировать перемещение лопатки турбины бесконтактным методом – с помощью высокоточного лазерного вибромера. Акселерометр в этом случае крепится не на лопатку, а на испытательный вибростенд. Подобное решение реализовано в системе "Березка", которую разработали специалисты компании.

Система "Березка" для испытания лопаток турбин на усталость

"Система запускает вибростенд с определенной частотой, а лазер считывает резонанс лопатки. Либо прошло контрольное время и с изделием все в порядке, либо резонансная частота изменяется. Когда она увеличивается или уменьшается, это свидетельствует о деформации в лопатке – например, о трещине", – рассказал принцип тестирования Андрей Нестеров.

По его словам, "Березка" позволяет автоматизировать испытания на усталость, при этом сократив временные затраты и повысив точность испытаний.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Новости об экспозиции авиасалона публикуются редакцией Mil.Press в разделе "МАКС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;