Помощь военным

Новая воздушная мишень от "Эникс" повысит уровень подготовки расчетов ПВО

Тема: Армия, ВПК, МАКС

Воздушная платформа наземного старта Е08М "Берта", которую используют для тренировок расчетов ПВО, получила турбореактивный двигатель. Это позволит повысить дальность полета и скорость изделия. Обновленную "Берту" впервые показали на МАКС-2019. О новом двигателе воздушной платформы в ходе МАКС-2019 корреспонденту Mil.Press Военное рассказал Сергей Побежимов, первый заместитель главного конструктора компании "Эникс", которая разрабатывает и производит воздушные мишени и БПЛА.


По словам Сергея Побежимова, внести изменения в воздушную платформу попросили заказчики из Минобороны. Им требовалась воздушная мишень с большей скоростью и дальностью полета, чем обеспечивает пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, которым опционально может оснащаться "Берта".

1 / 2

Конструктор также рассказал, какой сценарий использования воздушной платформы сегодня рассматривается как наиболее актуальный.
"Основная задача сейчас – имитация БПЛА. Размеры воздушной платформы позволяют тренироваться, например, расчетам ЗРПК "Панцирь" и ЗРК "Тор", – рассказал Сергей Побежимов.
Пока на воздушной платформе используется ТРД иностранного производства, но компания "Эникс" ведет переговоры с российскими предприятиями, чтобы в перспективе применять в качестве силовой установки "Берты" отечественные двигатели.

На открытой экспозиции, помимо воздушной платформы Е08М, были представлены мишени Е95М, Е17М разных модификаций, Т12 и разведывательные БПЛА семейства "Элерон". Посетители смогли оценить и новый квадрокоптер компании "Веер", который впервые показали на форуме "Армия-2019".

Стенд компании "Эникс" на МАКС-2019

Также компания "Эникс" представила свою продукцию на объединенном стенде Татарстана, который создали в рамках инициативы Минпромторга "Авиационные регионы России".

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в городе Жуковский Московской области. На мероприятии ожидается не менее полумиллиона посетителей.

Новости об экспозиции авиасалона публикуются редакцией Mil.Press в разделе "МАКС".


Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;