Помощь военным

На фоне политического кризиса в Венесуэле начались крупнейшие военные маневры

Тема: Иностранные

В Венесуэле стартовали крупнейшие в истории страны гражданско-военные учения "Двухсотлетие Ангостуры 2019". Они продлятся до 15 февраля. Как уточняет РИА Новости, в маневрах участвуют Вооруженные силы и народное ополчение республики.

Перед началом учений президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил штат Миранда, где встретился с военнослужащими и ознакомился с образцами военной техники. Глава государства подчеркнул необходимость инвестирования дополнительных средств в закупку современного вооружения.

Военнослужащие Венесуэлы

Мадуро также отметил, что в Вооруженных силах Венесуэлы служат профессионалы, готовые отдать жизнь за страну и ее народ. "Однако они не единственная сила. Главная сила – это венесуэльские граждане. Мы – мирная страна, и ни с кем не враждуем, но пусть и другие не пытаются враждовать с нами и угрожать нам", – заявил президент.

Учения приурочены к 200-летию Ангостурского конгресса, на котором в 1819 году была провозглашена независимость Венесуэлы.

Отметим, что военные учения проходят на фоне углубляющегося политического кризиса в Венесуэле: 23 января лидер оппозиции и председатель однопалатного парламента (Национальной ассамблеи) Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама.

В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

На улицах Каракаса и других городов страны произошли массовые столкновения сторонников Гуайдо и военных. Есть жертвы, более 300 человек подверглись аресту.

Позднее Хуан Гуайдо рассказал, что провел переговоры с венесуэльскими военными, пытаясь привлечь их на свою сторону.