Помощь военным

В Венесуэле оппозиционеры напали на воинскую часть

Тема: ЧП, Политика, Иностранные

В Венесуэле представители оппозиции напали на воинскую часть на юге страны и похитили хранившееся там оружие. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщает РБК со ссылкой на министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса.

Нападение произошло рано утром в воскресенье, 22 декабря. По данным Лопеса, из-за атаки погиб один военнослужащий. Министр обороны отметил, что военные и полицейские смогли задержать "нескольких нападавших и вернуть все оружие". Теперь их допрашивают.

Военнослужащие Венесуэлы

Ранее, 15 декабря, министр связи и коммуникаций Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что оппозиция готовила атаку на военнослужащих в штате Сукре. По его словам, к подготовке нападения причастен лидер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, основатель социал-демократической партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, а также депутаты Янет Фермин и Фернандо Ороско. Он отметил, что подготовку атаки финансировали из Колумбии.

Политическая обстановка обострилась в Венесуэле в январе 2019 года, когда лидер оппозиции, спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны в знак протеста против инаугурации действующего главы государства Николаса Мадуро.

Притязания Гуаидо на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.