Помощь военным

Военные Боливии подтолкнули президента к отставке

Тема: Иностранные

Президент Боливии Эво Моралес уходит в отставку. Об этом, как сообщают СМИ, он объявил 10 ноября. Накануне командующий вооруженными силами страны Уильямс Калиман призвал президента сложить полномочия, чтобы восстановить стабильность в стране.

Моралес подал в отставку через три недели после президентских выборов, прошедших 20 октября 2019 года. Очередной президентский срок должен был стать четвертым в карьере Моралеса, что вызвало массовые беспорядки в Боливии.

Экс-президент Боливии Эво Моралес

В попытке прекратить насилие Моралес объявил о созыве новых президентских выборов, но такое решение не устроило оппозицию. После этого глава ВС Боливии Уильямс Калиман объявил, что армия не пойдет против граждан страны, и призвал президента сложить полномочия.

Эво Моралес руководил Боливией с 2005 года. Главными союзниками страны во время его правления были Куба и Венесуэла. Также Моралес поддерживал отношения с Москвой и называл Россию "братской страной". В июле 2019 года экс-президент Боливии обозначил намерение купить российскую военную технику, в особенности вертолеты.