Помощь военным

Венесуэльские военные останутся на границе с Колумбией

Тема: Конфликты, Иностранные

Вооруженные силы Венесуэлы останутся развернуты на границе с Колумбией, несмотря на завершение военных учений. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Я принял решение продлить действие второй фазы режима оранжевого уровня угрозы и развертывание наших ВС, – цитирует ТАСС слова главы государства. – Ни одна вооруженная группировка не может свободно находиться в Венесуэле. На территории нашей страны нет места колумбийскому насилию".

Военнослужащие Венесуэлы

Вооруженные силы Венесуэлы проводили учения на границе с Колумбией с 10 по 28 сентября. Перед началом маневров Мадуро также объявил оранжевый уровень угрозы в приграничном регионе "из-за опасности агрессии" со стороны соседней страны в отношении Венесуэлы. В свою очередь глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо обвинил Каракас в "военных провокациях на границе".

Ранее власти Колумбии обвинили правительство Венесуэлы в предоставлении убежища и помощи бывшим повстанцам леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии", объявившим о возвращении к вооруженной борьбе. Каракас в свою очередь обвинил Боготу в укрывательстве террористов, которые готовили взрывы в Венесуэле.

В Венесуэле сохраняется напряженная политическая обстановка. 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. Спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства.

Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.