Помощь военным

Лидер оппозиции Венесуэлы рассказал о тайных переговорах с военными

Тема: Конфликты, Иностранные

Лидер оппозиции Венесуэлы и председатель однопалатного парламента (Национальной ассамблеи) Хуан Гуайдо, объявивший себя временным главой государства, рассказал о тайных встречах с венесуэльскими военными. Об этом он сообщил в интервью изданию The New York Times.

По словам Гуайдо, оппозиция тайно встречалась с представителями армии и сил безопасности Венесуэлы. "Мы предложили амнистию всем, кто признан невиновным в преступлениях против человечности", – цитирует его слова Лента.ру.

Акция протеста в Венесуэле

Оппозиционный лидер отметил, что военная поддержка является решающей силой в процессе смены власти. Большинство военнослужащих согласны с тем, что тяготы, с которыми столкнулась страна, неоправданны, добавил он.

28 января Гуайдо уже сообщал о том, что ведет тайные переговоры с военными и чиновниками для отстранения Мадуро. Позже США призвали военных Венесуэлы перейти на сторону оппозиции.

23 января Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама.

В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

На улицах Каракаса и других городов страны произошли массовые столкновения сторонников Гуайдо и военных. Есть жертвы, более 300 человек задержаны.

Накануне, 30 января, стало известно, что группа военных, дезертировавших из армии Венесуэлы и находящихся за пределами родной страны, обратилась к властям США с просьбой о предоставлении им оружия и снаряжения для борьбы против нынешних властей.