Помощь военным

СМИ сообщили о прибытии в Каракас военных специалистов из России

Тема: Армия, Иностранные

Группа военных специалистов из РФ прибыла в Венесуэлу. Об этом в среду, 25 сентября, сообщили Интерфаксу российские информированные источники.

Как рассказал один из собеседников агентства, специалисты прибыли в венесуэльскую столицу Каракас. Когда именно это произошло, он не уточнил.

Тяжелый транспортный самолет Ан-124-100

По словам другого источника, специалисты доставлены в Венесуэлу для текущего обслуживания и ремонта военной техники и вооружения, поставленных ранее в рамках контрактов в сфере военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Накануне со ссылкой на сайт мониторинга полетов Flightradar24 и венесуэльских наблюдателей в соцсетях сообщалось, что российский самолет Ил-62М находится в Каракасе.

Утверждалось, что этот самолет прибыл в Венесуэлу еще 21 сентября. Кроме него, по некоторым данным, в страну также прилетел российский самолет Ан-124-100 "Руслан".

В июле замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российских военных специалистов в Венесуэле почти нет, однако подчеркнул, что в страну могут прибыть новые в рамках ротации.

Российская сторона неоднократно заявляла, что российских войск в Венесуэле нет. По словам президента РФ Владимира Путина, у России с Венесуэлой есть контракты, в которых прописано, что РФ должна обслуживать поставленную технику, поддерживать ее в рабочем состоянии, обучать специалистов, и Москва выполняет эти обязательства.

Армия Венесуэлы преимущественно оснащена российским оружием.

Информация о прибытии военных специалистов из РФ в Венесуэлу появилась на фоне визита в Россию венесуэльского президента Николаса Мадуро.

С начала 2019 года в Венесуэле сохраняется напряженная политическая обстановка. 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства.

Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.