Помощь военным

США пообещали поддержать Колумбию в случае конфликта с Венесуэлой

Тема: Конфликты, Иностранные

США окажут полную поддержку Колумбии, если силы Венесуэлы в ходе военных учений нарушат ее границы. Об этом заявил во вторник, 10 сентября, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

"Мадуро объявил об учениях на границе с Колумбией. Я надеюсь, что это лишь политический акт, не затрагивающий военные аспекты. Надеюсь, что Вооруженные силы Венесуэлы не допустят, чтобы Мадуро предпринял дополнительные риски. Надеюсь, он не будет атаковать Колумбию. Но если это случится, Колумбия получит полную поддержку со стороны США", – цитирует РИА Новости заявление Абрамса в ходе телефонного брифинга.

Военнослужащие Венесуэлы

Ранее Мадуро анонсировал проведение масштабных военных учений на границе с Колумбией, которые продлятся с 10 по 28 сентября. Он также приказал стратегическому командованию и приграничным военным подразделениям на границе объявить "оранжевый уровень угрозы в связи с опасностью агрессивных действий со стороны Колумбии".

По словам президента Венесуэлы, военная активность сейчас необходима для того, чтобы страна "сохранила безопасность, мир и спокойствие". "Правительство Колумбии хочет не мира, а войны, оно желает насилия. Очень жаль. Колумбия теперь объявляет Венесуэлу инициатором 70-летней войны в Колумбии, несмотря на мирные договоренности", – заявил он.

С начала этого года в Венесуэле сохраняется напряженная политическая обстановка. 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства.

Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.