Помощь военным

Аргентинским военным пришлось отложить покупку корейских учебно-боевых самолетов

Тема: Иностранные

Из-за обострения экономического кризиса в стране власти Аргентины отложили реализацию программы закупки учебно-боевых самолетов FA-50 компании Korea Aerospace Industries (KAI), которые предполагалось использовать в качестве временного решения до приобретения новых истребителей. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает ЦАМТО.

Минобороны Аргентины в течение последнего десятилетия неоднократно пыталось приобрести новые самолеты, но программы завершались неудачно по политическим и финансовым причинам. В рамках процедуры оценки вариантов закупки в сентябре 2016 года аргентинская делегация посетила размещенное в Йечхоне 16-е истребительное авиакрыло ВВС Южной Кореи, где ознакомилась с особенностями эксплуатации самолетов FA-50.

Учебно-боевой самолет FA-50

В марте 2017 года командующий ВВС Аргентины бригадный генерал Амрейн сообщил о ведущемся поиске реактивного легкого самолета для применения на временной основе, который, в том числе, сможет обеспечить переход к более современным истребителям в будущем. В числе основных критериев выбора назывались стоимость приобретения и эксплуатации, боевые возможности, условия финансирования, передача технологий и промышленная кооперация.

Летом 2019 года в СМИ появилась информация о том, что по результатам проведенной оценки FA-50 признали лучшим вариантом для закупки. В частности сообщалось, что президент Аргентины Маурисио Макри и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин обсудили возможность поставки FA-50 в ходе двусторонней встречи, состоявшейся в рамках последнего саммита G-20 в Осаке.

Предложение предусматривало поставку от 8 до 12 легких боевых самолетов (два – в 2019 году, остальные – в 2020 году), наряду с тренажером и вооружением. Оплату предполагалось пролонгировать на десять лет.

Тем не менее, проект приостановили на неопределенный срок после победы на праймериз перед запланированными на октябрь выборами главы государства кандидата от оппозиции Альберто Фернандеса, в результате чего курс аргентинского песо резко упал до рекордного с начала 1950-х годов уровня.

Военно-воздушные силы Аргентины рассчитывали подписать контракт с KAI до конца этого года, но с учетом сложившейся ситуации в стране маловероятно, что переговоры смогут возобновиться до конца 2020 года.