Помощь военным

Американский адмирал исключил военное вторжение в Венесуэлу

Тема: Иностранные

США не планируют военного вторжения в Венесуэлу, отдавая приоритет работе над планами на период после отстранения президента Николаса Мадуро от власти в Боливарианской Республике. Об этом на закрытии шестой южноамериканской конференции по вопросам обороны SOUTHDEC 2019 заявил глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер.

"Мы не намерены вторгаться в Венесуэлу. Наша работа заключается в поиске политических и демократических путей разрешения венесуэльского внутриполитического кризиса, а не подготовке к военному вторжению", – цитирует ТАСС его выступление на итоговой пресс-конференции мероприятия.

"Морские котики". ВМС США

По словам Крейга, в ходе состоявшихся контактов участники SOUTHDEC 2019 обсудили ситуацию в карибской республике, связанные с этим возможные вызовы в сфере безопасности, вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам.

"Южное командование сосредоточено на том, что будет после Мадуро", – заключил адмирал.

На конференцию в Натале прибыли делегации на уровне высшего военного руководства стран южноамериканского континента, кроме Венесуэлы, Боливии и Гайаны. США выступили соорганизаторами бразильской встречи, в ходе которой помимо ситуации в Венесуэле обсуждались противодействие наркотрафику и контрабанде оружия, помощь в борьбе с природными катаклизмами, взаимодействие в приграничных районах, а также в области кибербезопасности.

Ранее на этой неделе адмирал Крейг Фоллер заявил о готовности ВМС США обеспечить морскую блокаду Венесуэлы.

С начала этого года в Венесуэле сохраняется напряженная политическая обстановка. 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства.

Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.