Помощь военным

Дезертиры из армии Венесуэлы попросили у США оружие для борьбы с Мадуро

Тема: Конфликты, Иностранные

Группа военных, дезертировавших из армии Венесуэлы, через телеканал CNN обратилась к властям США с просьбой о предоставлении им оружия и снаряжения для борьбы против нынешних властей страны.

"Как венесуэльские солдаты, мы обращаемся к США с просьбой поддержать нас в материально-техническом плане, предоставив средства связи и оружие, чтобы мы могли добиться свободы в Венесуэле", – цитирует Интерфакс слова одного из них.

Военнослужащие Венесуэлы

Еще один заявил: "Мы не говорим, что нам нужна только поддержка США, но также Бразилии, Колумбии, Перу, всех братских стран, которые против этой диктатуры"

Все дезертиры, отмечает телеканал, проживают за пределами своей страны.

Ранее самопровозгласивший себя президентом лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо обещал амнистию всем военнослужащим, которые перейдут на его сторону.

CNN обращает внимание, что просьба прозвучала вскоре после того, как советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что всем, кто попытается навредить лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуаидо, грозят серьезные последствия.

"Мы осуждаем угрозы бывшего генерального прокурора Венесуэлы в адрес президента Хуана Гуаидо. Позвольте мне еще раз повторить: серьезные последствия ждут всех, кто попытается подорвать демократию и нанести вред Гуаидо", – написал Болтон в своем твиттер-аккаунте.

Ранее генеральный прокурор Венесуэлы потребовал запретить Гуаидо покидать страну.

23 января председатель однопалатного парламента (Национальной ассамблеи) Венесуэлы и лидер республиканской оппозиции Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо действующего главы государства Николаса Мадуро. Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама.

В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

На улицах Каракаса и других городов страны произошли массовые столкновения сторонников Гуайдо и военных. Есть жертвы, более 300 человек задержаны.