Помощь военным

Военные Венесуэлы проверят свою готовность отразить вторжение в страну

Тема: Иностранные

В среду, 24 июля, в Венесуэле начнутся военные маневры, в ходе которых Вооруженные силы проверят свою готовность противостоять вторжению извне. Об этом сообщает Интерфакс.

"Мы проведем учения по защите Карибского моря, побережья Венесуэлы и границ нашей страны", – сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро, анонсируя учения.

Военнослужащие Венесуэлы

По его словам, учения призваны показать готовность Вооруженных сил страны выполнять миссии, способствующие достижению мира и противостоящие попыткам дестабилизации ситуации в стране.

В рамках этих учений, в том числе, будут использоваться вооружение и оборудование российского производства.

"По большому счету, вооружения и военная техника, которая находится в Венесуэле и которой располагает боливарианские Вооруженные силы, – это техника российского производства, – сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков журналистам, отвечая на вопрос о том, будет ли техника, произведенная в РФ, использоваться на учениях. – Не знаю, есть ли какие-то виды вооружений, которые они закупали в других странах, но в значительной мере армия оснащена нашим оружием, поэтому, разумеется, оно точно будет использоваться".

24 июля отмечается день рождения лидера борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Симона Боливара. Кроме того, этот день в Венесуэле – праздник ВМС страны.

Напомним, что с начала этого года в Венесуэле сохраняется крайне напряженная политическая обстановка. 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным главой государства.

Его притязания на власть признали многие страны, в том числе США, Канада, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Мексика, Эквадор, Парагвай, Гондурас и Панама. В Кремле заявили, что считают легитимным президентом Венесуэлы законно избранного Николаса Мадуро.

В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Он сохраняет власть в стране, опираясь на поддержку военных.