Помощь военным

Попытка военного переворота в Венесуэле подавлена в зародыше

Тема: ЧП, Иностранные

Группа военных мятежников, пытавшихся поднять восстание в Венесуэле, сдалась верным правительству частям. Как сообщает во вторник, 22 января, РБК, местные власти пообещали, что каждый военнослужащий, запятнавший позором свое оружие, будет наказан.

"Частям венесуэльской армии удалось принудить к сдаче небольшую группу военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы, пытавшихся с оружием в руках спровоцировать волнения среди населения", – заявил председатель Конституционного собрания страны Диосдадо Кабельо Рондон.

Военнослужащие Венесуэлы

"Заметив выступление группы мятежников, мы пошли в контратаку, чтобы нейтрализовать действия предателей отечества, которые безуспешно пытались подорвать мир в республике. Мы победим", – сказал Рондон.

В свою очередь, Минобороны Венесуэлы сообщило, что рано утром в понедельник, 21 января, небольшая группа нацгвардейцев захватила оружие, однако была окружена спецназом в районе Каракаса Сан-Хосе-де-Котиса и сдалась без боя.

По данным Reuters, перед началом операции спецслужб в социальных сетях стала распространяться видеозапись выступления человека в форме сержанта Нацгвардии Венесуэлы, призывающего к свержению президента страны Николаса Мадуро и восстановлению конституционного порядка.

"В результате задержания украденное оружие возвращено, в настоящее время задержанные дают показания, представляющие интерес для спецслужб и военной юстиции. Все они будут отвечать по всей строгости закона", – говорится в сообщении Минобороны.

В пресс-службе ведомства назвали действия мятежников противоречащими базовым правилам военной дисциплины, чести и традициям венесуэльской армии и заверили, что вооруженные силы не поддерживают "темные интересы крайне правых сил", сохраняя верность Конституции и законам республики.

15 января 2019 года Национальная ассамблея Венесуэлы, большинство в которой принадлежит оппозиции, обвинила Мадуро в узурпации власти в стране. Ранее аналогичное заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео.

Президентские выборы в Венесуэле состоялись еще в мае 2018 года, ЦИК страны отдала победу Мадуро с результатом 68% при явке 46%. Венесуэльская оппозиция результаты выборов признать отказалась, так же поступили США и некоторые другие страны.