«Армия Онлайн»

Военные пока не видят смысла перебрасывать в Крым дальние бомбардировщики

Тема: Авиация

Военные аэродромы в Крыму способны принимать стратегическую авиацию, однако размещать на полуострове дальние бомбардировщики Ту-22М3 пока не планируется. Об этом в понедельник, 9 декабря, заявил в интервью Интерфаксу командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа Николай Гостев.

"В Крыму дальние бомбардировщики Ту-22МЗ не размещены, в этом нет необходимости. Но вообще принимать стратегическую авиацию крымские аэродромы способны", – сказал он.

Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Николай Гостев отметил, что новейшая авиационная техника, стоящая на вооружении объединения, способна выполнить поставленные перед ней задачи и сохранить мирное небо Южного военного округа, в том числе полуострова Крым.

Ту-22М – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Всего на Казанском авиационном производственном объединении построены около 500 самолетов этого типа различных модификаций. Версия Ту-22М3 принята на вооружение в 1989 году и предназначена для поражения наземных, морских, подвижных и неподвижных целей сверхзвуковыми управляемыми ракетами и авиабомбами с обычным или ядерным зарядом.

Самолет способен действовать на удалении до 2200 км от аэродромов базирования.

Всего в составе ВКС России, по разным данным, насчитывается от 60 до 100 бомбардировщиков Ту-22М3.