«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Американский беспилотник разведывал позиции комплексов С-400 в Крыму

Тема: ВМФ, Иностранные, Армия

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B "Глобал Хок" совершил разведывательный полет вдоль Черноморского побережья России, в ходе которого он подлетал к районам дислокации зенитных ракетных комплексов С-400 в Крыму. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов, отслеживающих передвижения воздушных судов.

По их сведениям, американский дальний беспилотник с бортовым номером 04-2021, вылетевший в среду, 4 декабря, с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, совершил несколько пролетов по линии от западной оконечности Крыма до Керченского пролива.

ЗРК С-400 "Триумф"

К югу от Севастополя, где, по западным данным, размещен дивизион российской зенитной ракетной системы С-400, американский беспилотник приближался к побережью Крыма на расстояние около 30 км, то есть фактически шел по кромке 12-мильной морской границы (проходящей в 22 км от берега). Его полет, в том числе, проходил и к югу от Феодосии, где также размещены комплексы С-400.

Ранее в среду все тот же дальний беспилотник "Глобал Хок", выполняя полет над Украиной, впервые приблизился к российской границе к югу от Белгорода.

RQ-4 "Глобал Хок" – реактивный стратегический разведывательный беспилотник. БПЛА может непрерывно до 30 часов вести разведку с высоты 15–18 тысяч метров.