Помощь военным

Фиктивная реконструкция "Пермского порохового завода" обернулась уголовным делом

Тема: ВПК, ЧП

Замоскворецкий суд арестовал Дмитрия Панова, ранее занимавшего должность генерального директора головного предприятия "Роскосмоса" – НПО "Техномаш". Как сообщает Коммерсант, соответствующее решение вынесено в понедельник, 29 апреля.

Срок содержания Дмитрия Панова в заключении установлен до 24 июня. Он стал фигурантом дела о хищении более 410 млн рублей, выделенных на реконструкцию "Пермского порохового завода". Производство возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество).

За решеткой

Дмитрий Панов пришел в "Техномаш" в 2012 году. Он занимал должности первого заместителя гендиректора, а затем исполняющего обязанности гендиректора. По версии следствия, Панов имел непосредственное отношение к заключению контракта с ООО "Москапстрой", которое получило авансом несколько сотен миллионов рублей, однако обещанных работ не выполнило. При этом предоставленная организацией банковская гарантия оказалась фальшивкой.

Дмитрия Панова отстранили от должности летом 2018 года на основании решения гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина. По словам источников "Коммерсанта" в оборонной промышленности, отставка состоялась на фоне нарушений, обнаруженных сначала службой внутреннего аудита "Роскосмоса", а затем уже подтвержденных в ходе проверки Генпрокуратуры.

Справка Mil.Press Военное


ФКП "Пермский пороховой завод" – одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса, история которого началась в 1934 году с выпуска взрывчатки для горнорудных работ. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и установок "Катюша".

Сейчас завод выпускает заряды к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч", комплексам ПВО; стартово-разгонные ступени крылатых ракет морского базирования, противокорабельных систем класса "воздух-поверхность"; заряды к системам ближнего боя и артиллерийским выстрелам из танков и самоходных установок и т.д.