Помощь военным

В Лондоне арестовали Джулиана Ассанжа

Тема: Мирное

В четверг, 11 апреля, в Лондоне взят под стражу основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Как сообщает РБК, в полиции Лондона заявили, что их сотрудников пригласили в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как у него отозвали право на убежище. Силовики отметили, что арест произведен по ордеру, который выдан Вестминстерским магистральным судом еще в июне 2012 года.

"Ассанж взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где и останется, прежде чем предстать перед судом", – заявили представители полиции.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

Основатель WikiLeaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в диппредставительстве для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепартамента.

WikiLeaks 5 апреля сообщила, что Джулиана Ассанжа в течение "нескольких часов или дней" выдворят из посольства Эквадора в Лондоне. Организация ссылалась на высокопоставленный источник в Эквадоре. Тогда МИД Эквадора назвал эту информацию слухами и отказался ее комментировать.

Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявлял, что Ассанж должен покинуть посольство страны в Лондоне, так как "эта ситуация не может длиться вечно". В декабре 2018 года глава государства получил от Великобритании письменные заверения в том, что Ассанжа не экстрадируют в США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала арест Ассанжа ударом по демократии. "Рука "демократии" сжимает горло свободе", – написала она на своей странице в Facebook. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве надеются на соблюдение всех прав Ассанжа.