Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

В структурах "Роскосмоса" и "Ростеха" обнаружены масштабные хищения при выполнении оборонзаказа

Тема: ВПК, ЧП

На предприятиях "Роскосмоса" и "Ростеха" похищено более 1,6 млрд рублей, выделенных в 2018 году на модернизацию производственной базы и создание перспективных разработок вооружения. Об этом, как утверждает РИА Новости, говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет Федерации.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщала, что по фактам нарушений в структурах "Роскосмоса" возбуждены 16 уголовных дел. Еще 44 материала проверялись органами, в дальнейшем на их основе могли быть открыты новые дела.

Генеральная прокуратура РФ

В докладе Чайки сообщается, что в прошлом году прокуратура совместно с правоохранительными органами проверила почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, в том числе "Росатом", "Уралвагонзавод", концерн ВКО "Алмаз-Антей", Объединенную авиастроительную корпорацию, а также структуры МЧС, Роспатента, Федеральной службы исполнения наказаний и Федерального медико-биологического агентства.

По результатам прокурорских проверок выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на проведение работ в рамках оборонного заказа, отмечается в докладе. Также установлены факты завышения стоимости работ и срывы сроков их исполнения.

Представители "Роскосмоса" отказались комментировать эту информацию.