Помощь военным

В Башкирии выясняют, куда пропали почти 300 тонн взрывчатых веществ

Тема: ВПК, ЧП

Следственное управление УМВД по Стерлитамаку (Башкирия) возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере) по факту хищения около 276 тонн взрывчатых веществ с оборонного предприятия "Авангард". Об этом во вторник, 17 декабря, сообщают Ведомости.

Завод "Авангард", подведомственный Минпромторгу России, производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для Минобороны, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем залпового огня.


По данным следователей, хищения совершались с ноября 2017 года по март 2019-го, однако выявить их удалось лишь в ходе недавней инвентаризации.

В уголовном деле указано, что взрывчатые отходы предприятие получило в ходе утилизации снарядов по заказу Минобороны РФ. По правилам, их в дальнейшем следовало передать военному ведомству, однако сделано этого не было. По одной из версий, взрывчатые вещества переработали в промышленную взрывчатку, после чего продали сторонней фирме.

"Ведомости" отмечают, что с 1993 года по март 2019 года генеральным директором "Авангарда" был Азгат Ибрагимов, при котором у предприятия возникли финансовые проблемы. Его уволили по решению Минпромторга. Уже после ухода руководителя на предприятии обнаружили различные нарушения: сдачу площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам, исполнение гражданских заказов в убыток предприятию и с нарушением законодательства.

Представитель Ибрагимова, в свою очередь, заявил "Ведомостям", что никаких вопросов у поставлявшего снаряды для утилизации АО "116 арсенал" (входит в холдинг "Ремвооружение", принадлежащий Минобороны РФ) ранее не возникало. По его словам, уголовное дело, возбужденное в конце ноября, опровергается материалами ранее проведенных доследственных проверок.